スイカのレシピ

スイカの皮を使って、いろいろできちゃいました♪

スイカレシピ

スイカの皮のかき揚げ

■スイカの皮のかき揚げ

材料(5~6人分)
  • 具:スイカの皮50g、インゲン50g、人参50g、じゃがいも1個
  • (豚肉のうす切りを混ぜてもよい)
  • 衣:全卵1個分、冷水1カップ、薄力粉1カップ
  • その他:てんつゆ、大根おろし
作り方
  1. ①豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ②スイカの皮、人参、じゃがいもは細めの拍子切りにする。(同じ長さにする)
  3. ③衣をつけて170度の油で揚げる。
スイカの皮入りアボカドサラダ

■スイカの皮入りアボカドサラダ

材料(2人分)
スイカの皮50g、アボカド1ケ、海老3尾、マヨネーズ大さじ2杯、レモン汁少々、砂糖少々、塩、こしょう各少々
作り方
  1. ①スイカの皮は青い部分を取り、1cmのさいの目切りにする。
  2. ②アボカドは縦半分に切り、種を取り1cmのさいの目に切る。
  3. ③海老は背わたを取り茹でてカラを剥き1cm巾に切る。
  4. ④①~③をマヨネーズで和え、レモン汁、砂糖、塩、こしょうで味つけしアボカドの皮の器に盛る。
スイカの皮と豚肉の炒め物

■スイカの皮と豚肉の炒め物

材料(3~4人分)
  • 具:スイカの皮130g、豚肉150~180g、きゅうり1本、キャベツ2~3枚
  • たれ:醤油大さじ3杯、酒大さじ3杯、砂糖大さじ1、1/2杯、にんにく1片、しょうが小さじ1杯、片栗粉小さじ2杯
作り方
  1. ①たれは醤油、酒、砂糖をあわせ、にんにく、しょうがのおろしたものを加えあわせる。
  2. ②スイカの皮は、線のように細い千切りにして、沸騰した湯にくぐらせる。
  3. ③キャベツは食べやすい大きさの細切り、スイカの皮と同様にする。(炒めても良い)
  4. ④きゅうりは細切りにする。
  5. ⑤豚肉、きゅうりを皿に盛り付けておく。
  6. ⑥豚肉は食べやすい細切にして、油で炒め、たれをからめ水溶き片栗粉と、とろみをつける。
  7. ⑦野菜の上に盛り付ける。
スイカDEプリン

■スイカDEプリン

材料(90ccのプリンカップ5~6個分)
  • スイカのピューレ125cc、はちみつ30g、レモン汁・小さじ1杯、ゼラチン5g、水25cc、牛乳150cc、コアントロー・適量
  • (その他、ミント)
作り方
  1. ①ゼラチン5gを25ccの水にふやかしておく。
  2. ②牛乳を温め、はちみつを加え、よく混ぜ溶かす。
  3. ③ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
  4. ※スイカのピューレの中に③の液を加え混ぜる。
スイカの皮の即席漬け

■スイカの皮の即席漬け

材料(2人分)
  • スイカの皮50g、キャベツ80g、人参20g、土生姜5g、赤唐辛子少々
  • ※つけ酢・・・水1/3カップ、酢1/3カップ、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1杯、酒大さじ1杯
作り方
  1. ①スイカは青い部分を切ってうす切り、キャベツは一口大に切り人参は短冊切りにし、土生姜はせん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
  2. ②鍋につけ酢をあわせ、煮立てる。①をあわせ冷ましておく。
スイカの皮の塩こぶ和え

■スイカの皮の塩こぶ和え

材料(2人分)
スイカの皮100g、塩こぶ(糸切りのもの)10g、みょうが1ケ
作り方
  1. ①スイカの皮の青い部分をとり糸切りにする。
  2. ②みょうがのうす切を水でさらしたものと塩こぶを和える。
すいか白玉

■すいか白玉

材料(2人分)
白玉粉20g、スイカの皮のおろし18g、水10~11cc、スイカのピューレ50cc、シロップ30cc(水2:砂糖1の割合)、レモン汁小さじ1/2杯 【その他】チョコチップ
作り方
  1. ①スイカのピューレにシロップ、レモン汁を混ぜておく。
  2. ②スイカの皮を、おろしておく。
  3. ③白玉粉におろしたスイカの皮と水を混ぜる。
  4. ④適当なかたさにこねたら、食べやすい大きさに丸め、沸騰した湯の中に入れ茹でる。
  5. ⑤ゆであがった白玉を冷水にとる。
  6. ⑥冷えた白玉をスイカのシロップに入れ、好みでチョコチップを入れていただく。
スイカのポタージュ

■スイカのポタージュ

材料(2人分)
  • スイカのピューレ200cc、スイカの皮30g、バター・大さじ1杯、薄力粉10g
  • 水200cc、マギーブイヨン2/3個分、塩・適量、こしょう・適量、生クリーム・大さじ1~2杯
作り方
  1. ①スイカの皮は短冊のうす切りにする。
  2. ②スイカの果肉をピューレ状にしておく。
  3. ③鍋にバターを入れ、スイカの皮を炒める。
  4. ④薄力粉を加え、さらに炒める。
  5. ⑤ブイヨンを溶かした水を加える。
  6. ⑥スイカのピューレを加えたら、塩・こしょうで味をととのえ、沸騰直前に火からおろす。
  7. ⑦生クリームを好みで加えていただく。
  8. ※冷たく冷やすとバターのしつこさが口に残る。
  9. ※黒ゴマは種に見立てただけなので、無くてもよい。
スイカの皮と焼き肉

■スイカの皮と焼き肉

材料(1人分)
すいかの皮200g、牛肉(焼き肉用)100g、焼き肉のタレ(市販)適量、サラダ油少々
作り方
  1. ①スイカの皮は青い所を取り、スライサーの千切り用でつき、水にはなし、パリッとさせ皿に広げる。
  2. ②フライパンに油を入れ牛肉を焼いてタレをからめ①の上にのせる。
冷やし中華

■冷やし中華

材料(2人分)
中華生麺2玉、ごま油適量、棒々鶏2人分
作り方
中華麺をたっぷりの湯で茄水でよく洗い、ごま油をからめ棒々鶏をのせる
(好みでゴマダレを多い目に)
スイカのカニあんかけ

■スイカのカニあんかけ

材料(2人分)
スイカの皮:300g、カニ缶:50g、出し汁:2カップ、塩:小さじ1/3、みりん大さじ:1杯、淡口醤油:大さじ1/2、片栗粉:大さじ1/2(大さじ1の水でとく)
作り方
  1. ①すいかの皮の青い部分をとり、面とりをして出し汁で10分煮る。
  2. ②塩、みりん、淡口醤油を加え、20分程、弱火で煮て、かにを加え水とき片栗粉でとろみをつける。
スイカの皮のヨーグルトシャーベット

■スイカの皮のヨーグルトシャーベット

材料(4カップ分)
スイカの皮70g、プレーンヨーグルト500g、グラニュー糖150g、牛乳200cc、レモン汁1ケ分
作り方
  1. ①スイカの皮は青い所をとりなおす。
  2. ②ボールに①のすいかとヨーグルト、グラニュー糖、牛乳、レモン汁を混ぜ冷凍する。
  3. ③固まりかけたら混ぜて再び冷凍する。

スイカの歌 すいか大好き

「すいか大好き!!」ビデオで歌と踊りをマスターしちゃおう♪
今日からあなたは人気者!!?
群馬県利根郡 片品保育園 ぞう組さんより
  • 7月のお泊り保育で すいか大好き!!その1
  • 7月のお泊り保育で すいか大好き!!その2

すいか大好き!!作詞・作曲 よしざわたかゆき

「すいか大好き!!」 歌と踊りのビデオ
(試聴版)
画質細かめ
Windows Media Player 用
(主にウィンドウズ Windows OSをお使いの方)
suikadaisukidsl.wmv はこちら
(ファイルサイズ 約5.8Mb)
Quick Time Player 用
(主にマッキントッシュ Mac OSをお使いの方)
suikadaisukidsl.movはこちら
(ファイルサイズ 約5.9Mb)

通信状態により、うまくご覧になれない場合一度、パソコンにファイルを保存してご覧ください。
「すいか大好き!!」の試聴版ファイル・動画ファイルをパソコンに保存す場合は、右クリックで「対象をファイルに保存」を選択してください。
また、Macをお使いの場合はcontrolキーを押しながらクリックし「リンクをディスクにダウンロード」を選択してください。

ページトップへ